السلام عليكم و رحمة الله
الريحـــان
التصنيف العلمي
مملكة: النبات
الرتبة: Lamiales
الفصيلة: شفوية
الجنس: Ocimum
النوع: الريحان
الاسم العلمي
Ocimum basilicum
الريحان (بالإنكليزية: Basil) أو ما يسمى الحبق هو نبات عطري يتبع الفصيلة الشفوية.
حبق ـ السليمانى ـ ريحان سليمان
يدخل في تحضير الحساء والسلطات وتحسين نكهة الشاي. وأما زيته فيدخل في صناعة العطور والمشروبات.
وذكر الريحان في القرآن مرتين:
مرة في سورة الرحمن الآية (12) حيث قال تعالى): والحب ذو العصف والريحان، فبأي آلاء ربكما تكذبان(
ومرة في سورة الواقعة في الآية (89) حيث قال جل وعلا): فأما إن كان من المقربين، فروح وريحان وجنة نعيم)
الوصف النباتي
أوراق نباتية عطرية. كان الأوروبيون في القرن 17 يستعملون الريحان لعلاج نزلة البرد والثآليل والبثور والديدان المعوية.وفي الهند يستعمل الريحان ضد البكتريا فوق الجسم وزيته يعالج حب الشباب ويخفف آلام الروماتيزم وبه مواد ضد السرطانات لأنها تنشط جهاز المناعة بزيادة الأجسام المضادة 20%. وبه مضادات أكسدة وفيتامين ج وفيتامين A يحميان تلف الخلايا. ومغلي أوراق الريحان يعالج الالتهاب الرئوي ونزلات البرد ويفيد في حمي الملاريا.
يجدر بالذكر ان الريحان يتمتع برائحة عطرية ويشتهر استخدامه من قبل النساء في الخليج العربي كعطر ويطلق عليه اسم (المشموم) وكان يتغنى به في ابيات الشعر الشعبي.و يزرع الريحان بكثرة منطقة حلي بمحافظة القنفذة التابعة لمنطقة مكة المكرمة وكذلك على امتداد الساحل الغربي للمملكة العربية السعودية وشبه الجزيرة العربية.
يستفاد من بذور الريحان لعمل شربات البلنكو المحلى بالسكر والمطعم بماء الورد والهيل.
المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100غ من الريحان، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 23
الدهون: 0.64
الكاربوهيدرات: 2.65
الألياف: 1.6
البروتينات: 3.15
الكولسترول: 0
ولتحضير شاي الريحــان , يضاف عدد 2-3 ملاعق صغيرة من الأوراق لمجففة إلى فنجان ماء مغلي , وتنقع الأوراق لمدة 10-20 دقيقة.
يستخدم شاي الريحــان بمعدل 3 فناجين يومياً لمقاومة العدوى.
ويتميز بمذاقه اللذيذ وعطره المحبب .
فوائده العلاجية
ويمكن الاستفادة من فوائد الريحان بإضافته للمأكولات .
وهو أمر شائع في أمريكا والدول الأوروبية,
إضافة إلى ما يكسبه للطعام من مذاق طيب
ويستعمل منقوع الأزهار والأوراق كطارد للغازات والديدان,
وهو مساعد للهضم ومزيل للمغص المعوي .
أما مغلي البذور فهو يقوي القلب ويستعمل كعلاج للديزنتاريا والإسهالات المزمنة, ويستعمل الزيت كمطيب غذائي وعطري حيث يدخل في صناعة الروائح العطرية والصابون المعطر,
ويستعمل هذا الزيت كدواء يدهن به الجسم عند الإصابة بنزلات برد,وكذلك لإزالة الكدمات وتقرحات الفم, وفي حالات أمراض الأذن.
تطهيـر الأمعاء أثبتت الدراسات أن زيت الريحــان له مفعول
قاتل للجراثيم, والديدان الطفيلية التي تعيش في الأمعاء..
وهذا يؤكد صحة ما ذكر عن الريحــان في الطب القديم,
خاصة بالنسبة لشعوب آسيا, كقاتل للديدان
وبالإضافة إلى ذلك , تعتمد بعض شعوب آسيا حتى الآن,
خاصة الفلبين, في علاج حالات السعفة
( نوع من الالتهابات يصيب الجلد, مثل فروة الرأس,
وربما الشعر والأظافر نتيجة للعدوى بالفطريات)
على عمل كمادات من زيت الريحــان.
تشير مجموعة من الدراسات الهندية إلى أن زيت الريحــان
يقتل البكتيريا حين يستعمل للجلد..ولذلك يعتبر علاجاً مناسباً لحب الشباب .